Das Weingut Johann Peter Mertes liegt im Weinort Kanzem, in unmittelbarer Nähe des malerischen Saar-Altarms. Winzer Johann Peter Mertes bewirtschaftet in 5. Generation knapp 12 Hektar in den Spitzenlagen Kanzemer Altenberg, Wawerner Goldberg, Wawerner Ritterpfad, Ockfener Bockstein und Saarburger Stirn.
Hier bekommen Sie die Weine des Weinguts Johann Peter Mertes wie immer bei uns zu Winzerpreisen.
Das Weingut Johann Peter Mertes liegt im Weinort Kanzem, in unmittelbarer Nähe des malerischen Saar-Altarms. Winzer Johann Peter Mertes bewirtschaftet in 5. Generation knapp 12 Hektar in den Spitzenlagen Kanzemer Altenberg, Wawerner Goldberg, Wawerner Ritterpfad, Ockfener Bockstein und Saarburger Stirn.
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»Die Kombination von modernster Technik und althergebrachtem Winzerhandwerk sind der Schlüssel zum Erfolg!«
Bernd Eilenz übernahm Anfang der 90er Jahre das elterliche Weingut und modernisierte in den folgenden Jahren nach und nach Weinberge und Keller. Er ist überzeugt, dass die Nutzung von modernster Technik unter Berücksichtigung traditioneller Weinbereitungsmethoden der Schlüssel zum Erfolg ist. Daher setzt er bei der Weinbergsbearbeitung auf einen modernen Maschinenfuhrpark, mit dessen Hilfe er die im Jahr anfallenden Pflanzenschutz- und Bewirtschaftungsmaßnahmen möglichst schonend und effizient durchführen kann. Im Keller setzt er bei seinen Rieslingen auf Edelstahl, denn durch die Vergärung bei kühlen Temperaturen können sich die typischen exotischen Fruchtaromen seiner Rieslinge optimal entwickeln. Zur Weinernte setzt er klassisch auf eine selektive Handlese, sowie schonende Traubenverarbeitung. Im Keller werden die im Herbst geernteten Trauben gleich im Ganzen abgepresst, über Nacht klären gelassen und dann
temperaturkontrolliert in Edelstahlfässern vergoren. Die Rotweine werden hingegen eingemaischt und dürfen dann auf der Maische, bei täglich mehrmaligem Runterdrücken des Tresterhuts, je nach Jahrgang bis zu zwei Wochen vergären, ehe sie in gebrauchten Barriquefässern weiter reifen dürfen.
»Exotische Fruchtaromen, vollmundiger Geschmack und angenehme Säure«
Durch diese Vorgehensweise entstehen vollmundige Weiß- und Rotweine mit ausgeprägten, reifen Fruchtaromen und vergleichsweise wenig Säure. Die exotischen Aromen des Buketts finden sich auch am Gaumen und so präsentieren sich die Weine bei moderatem Alkoholgehalt unkompliziert und über alle Maßen trinkfreudig! Das macht sie zu hervorragenden Alltagsweinen, die gleich nach der Abfüllung bereits großes Trinkvergnügen bieten.