DER ELBLINGSPEZIALIST MIT HANG ZUM SAARWEIN!
Weingut Peter Greif - der Elbling Spezialist mit dem Hang zum Saar-Riesling. Elbling ist sein Spezialgebiet - Riesling von der Saar seine Leidenschaft. Sein Roter Elbling feinherb 2018 wurde zum Publikumsliebling beim Klang & Glanz Festival gewählt. Fruchtbetonte Weine mit herausragendem Preis-Genuss-Verhältnis.
Hier bekommen Sie die Weine des Saarkinds Peter Greif.
DER ELBLINGSPEZIALIST MIT HANG ZUM SAARWEIN!
Weingut Peter Greif - der Elbling Spezialist mit dem Hang zum Saar-Riesling. Elbling ist sein Spezialgebiet - Riesling von der Saar seine Leidenschaft. Sein Roter Elbling feinherb 2018 wurde zum Publikumsliebling beim Klang & Glanz Festival gewählt. Fruchtbetonte Weine mit herausragendem Preis-Genuss-Verhältnis.
Hier bekommen Sie die Weine des Saarkinds Peter Greif.
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»Zertifiziert von "Ebbes von Hei" und Mitglied von SAARKIND«
Neben diesen klassischen Weißweinen produziert Winzermeister Peter Greif Junior ebenfalls Winzersekt nach traditioneller Flaschengärmethode. Doch damit nicht genug: Neben Wein und Sekt gehören auch weitere regionale Spezialitäten, wie feinste Edelobstbrände aus der eigenen Gutsbrennerei sowie der, im Trierer Raum so geschätzte Viez (Apfelwein), zur Bandbreite lokal-typischer Produkte des Weinguts. Seit jeher steht für das Weingut Peter Greif die Vermarktung regionaler Produkte und der nachhaltige Umgang mit unserer Kulturlandschaft an erster Stelle. Im Jahr 2020 wurde das zum Anlass genommen, das Weingut als ersten Weinerzeuger im rheinland-
pfälzischen Teil der Saar-Hunsrück-Region durch die Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“ (Etwas von hier) zertifizieren zu lassen. Dieser Verein kümmert sich in der Saar-Hunsrück-Region grenzübergreifend in Rheinland-Pfalz und im Saarland, um die Vermarktung kleiner, regionaler Produzenten mit nachhaltiger Wirtschaftsweise und hohem Qualitätsanspruch. Zudem ist das Weingut Mitglied von „SAARKIND“, einer Vereinigung von 10 Jungwinzern der Saar, die sich zum Ziel gesetzt, hat gemeinsam die Region mit ausgefallenen Aktionen und Veranstaltungen zu bereichern. Des Weiteren kann das Weingut mit weiteren Auszeichnungen aufwarten. So erhielt es im Jahr 2010 für seine hervorragenden Edelobstbrände den Staatsehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz und im Jahr 2016 wurde Peter Greif Junior auf dem Konzer Wein- und Heimatfest zum Jungwinzer des Jahres der Saar-Obermosel gewählt!
»Roter Elbling, eine regionale Spezialität«
Im Weinberg arbeitet das Weingut möglichst naturnah. Das bedeutet, dass Peter Greif den Einsatz von Herbiziden, also Unkrautvernichter wie z.B. Glyphosat, kategorisch ablehnt, um die Artenvielfalt im Weinberg zu stärken. Stattdessen setzt er zum Schutz von Insekten und Bienen auf eine mechanische Bodenbearbeitung und düngt seine Weinberge ausschließlich mit organischem Dünger. Bei den im Jahresverlauf anfallenden Bearbeitungsmaßnahmen erweisen sich die überwiegend neu angelegten Anlagen als großer Vorteil, denn die modernen Drahtrahmenanlagen gewährleisten eine gute Durchlüftung und Sonneneinstrahlung der Trauben und ermöglichen darüber hinaus auch eine schnelle und zielgenaue Bearbeitung – egal ob von Hand oder mit der Maschine. Im Herbst werden die Anlagen, je nach Bedarf, entweder maschinell mit hochmodernen Vollerntern oder selektiv von Hand gelesen. Die Trauben werden dabei möglichst unversehrt auf die Kelter gebracht und gleich abgepresst. Eine Ausnahme stellt der Rote Elbling dar. Die Trauben stammen aus Anlagen des Weißen Elblings. Elbling ist eine Rebsorte, die zu natürlichen Mutationen neigt und so verfärben sich jedes Jahr einzelne Weinstöcke oder nur einzelne Weintrauben dunkelrot. Diese Trauben werden separat ausgelesen und anschließend auf dem Weingut eingemaischt. Durch die Maischestandzeit können traubeneigene Enzyme die roten Farbstoffe aus der Beerenhaut lösen und der Most erhält so eine intensiv rote Farbe, obwohl es sich um eine weiße Rebsorte handelt. Alle Weine werden über Nacht klassisch absitzen gelassen, damit sich grobe Trubstoffe am Tankboden sammeln und der darüber liegende, klare Most abgetrennt werden kann. Dieser wird im über 200 Jahre alten Gewölbekeller im Edelstahltank vergoren. Diese werden weder entsäuert noch wird ein Biologischer Säureabbau (BSA) durchgeführt, um so frische und feinfruchtige Weine mit wunderbarem Trinkfluss zu produzieren.
»Publikumsliebling des Wiltinger "Klang und Glanz Festival"«
Die Weine von Peter Greif sind durch die Bank herrlich animierend zu trinken und weisen eine meist spritzige Säure und klare Fruchtaromatik auf. Unkomplizierte Alltagsweine mit Anspruch, die Weintrinker zu überzeugen wissen. So war im Jahr 2019 der Peter Greif Roter Elbling feinherb 2018 der Publikumsliebling auf dem Wiltinger „Klang und Glanz Festival“, einem Weinfest, organisiert von der Jungwinzervereinigung „SAARKIND“.