Ein einzigartiges Erlebnis für wahre Weinkenner!
Edelsüße Saarweine genießen in der Weinwelt seit Jahrhunderten einen legendären Ruf. Von opulent exotischen Spät- und Auslesen über reichhaltige Beeren- und Trockenbeerenauslesen bis hin zu den legendären Eisweinen besitzen diese Weine ein einmaliges Alterungspotenzial.
Grundsätzlich gibt es fünf Arten von edelsüßen Saarweinen: Edelsüße Spätlesen werden im Idealfall aus vollreifen goldgelben Trauben hergestellt, deren präzise exotischen Fruchtaromen sich auch im späteren Wein wiederfinden lassen. Auslesen werden hingegen aus überreifen sowie faulen Trauben gewonnen, die von einem Edelfäulepilz namens "Botrytis Cinerea" befallen wurden. Dabei befällt der Edelpilz bei nebligem Herbstwetter die Trauben und perforiert die Beerenhaut, wodurch Wasser verdunsten kann und sich die Aromen aufkonzentrieren. Dadurch haben diese Weine ein reichhaltiges Aroma und seidige Textur. Beerenauslesen hingegen werden aus einzelnen, bereits eingetrockneten faulen Trauben bereitet. Diese Weine weisen eine ölige Textur auf und sind besonders aromatisch. Die Krönung der edelsüßen Weine aus Botrytis-Trauben bilden die Trockenbeerenauslesen, Selektionen aus vollständig eingetrockneten Trauben. Diese werden mit hohem Aufwand einzeln aus den übrigen Trauben von Hand selektioniert und anschließend über Stunden mühevoll gepresst, um den Rosinen wenige Tropfen ihres goldgelben Saftes abzuringen. Diese Weine haben einen sowohl eine sehr hohe Süße als auch eine sehr hohe Konzentration und Säure und können aufgrund dieser Eigenschaften ein Menschenleben problemlos überdauern. Eine ganz besondere Rarität sind die Eisweine, die in Zeiten des Klimawandels in Deutschland nur noch selten produziert werden können. Hierbei werden im Idealfall reife und vollständig gesunde Trauben bei mindestens - 7°C gefroren gelesen und gekeltert. Der dabei entstehende Wein besticht durch sein brillant fruchtiges Aroma mit erfrischender Säure.
Bestellen Sie nachfolgend bei uns die edelsüßen Saarweine unserer Spitzenwinzer zu Winzerpreisen.
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Grundsätzlich gibt es fünf Arten von edelsüßen Saarweinen: Edelsüße Spätlesen werden im Idealfall aus vollreifen goldgelben Trauben hergestellt, deren präzise exotischen Fruchtaromen sich auch im späteren Wein wiederfinden lassen. Auslesen werden hingegen aus überreifen sowie faulen Trauben gewonnen, die von einem Edelfäulepilz namens "Botrytis Cinerea" befallen wurden. Dabei befällt der Edelpilz bei nebligem Herbstwetter die Trauben und perforiert die Beerenhaut, wodurch Wasser verdunsten kann und sich die Aromen aufkonzentrieren. Dadurch haben diese Weine ein reichhaltiges Aroma und seidige Textur. Beerenauslesen hingegen werden aus einzelnen, bereits eingetrockneten faulen Trauben bereitet. Diese Weine weisen eine ölige Textur auf und sind besonders aromatisch. Die Krönung der edelsüßen Weine aus Botrytis-Trauben bilden die Trockenbeerenauslesen, Selektionen aus vollständig eingetrockneten Trauben. Diese werden mit hohem Aufwand einzeln aus den übrigen Trauben von Hand selektioniert und anschließend über Stunden mühevoll gepresst, um den Rosinen wenige Tropfen ihres goldgelben Saftes abzuringen. Diese Weine haben einen sowohl eine sehr hohe Süße als auch eine sehr hohe Konzentration und Säure und können aufgrund dieser Eigenschaften ein Menschenleben problemlos überdauern. Eine ganz besondere Rarität sind die Eisweine, die in Zeiten des Klimawandels in Deutschland nur noch selten produziert werden können. Hierbei werden im Idealfall reife und vollständig gesunde Trauben bei mindestens - 7°C gefroren gelesen und gekeltert. Der dabei entstehende Wein besticht durch sein brillant fruchtiges Aroma mit erfrischender Säure.
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auf unterschiedliche Weise ihre Süße erreichen. Einer der süßesten Weine ist der Eiswein, der aus Trauben gewonnen wird, die am Rebstock gefroren sind. Diese eisige Ernte führt zu einer hohen Konzentration von Zucker und Aromen, was dem Wein eine herausragende Süße verleiht. Auch Trockenbeerenauslesen (TBA) sind bekannt für ihre außergewöhnliche Süße. Hier werden nur einzelne, edelfaul befallene Beeren verwendet, was zu einer intensiven Konzentration von Zucker und Aromen führt. Portwein, ein verstärkter Wein aus der portugiesischen Region Douro, bietet ebenfalls eine süße Option. Hier wird der Gärprozess durch Zugabe von Weinbrand gestoppt, was zu einem höheren Restzuckergehalt führt. Liebhaber sehr süßer Weine sollten auch einen Blick auf edelsüße Rieslinge von der Saar oder Sauternes aus Bordeaux werfen. Diese Weine zeichnen sich durch ihre intensive Süße und komplexe Aromatik aus. Insgesamt bieten sehr süße Weine eine breite Palette an Geschmackserlebnissen und eignen sich besonders gut als krönender Abschluss eines genussvollen Dinners oder als Begleitung zu süßen Desserts.