Das Weingut Von Hövel steht für aromatisch, komplexe Weine mit großem Alterungspotenzial - Viel Spaß im Glas! Aus seiner Monopollage Oberemmeler Hütte, sowie aus dem legendären Scharzhofberg produziert der sympathische Winzer Max von Kunow in 7. Generation komplexe, trockene, feinherbe und restsüße Rieslinge.
Hier bekommen Sie die Weine des Weinguts von Hövel wie immer bei uns zu Winzerpreisen.
Das Weingut Von Hövel steht für aromatisch, komplexe Weine mit großem Alterungspotenzial - Viel Spaß im Glas! Aus seiner Monopollage Oberemmeler Hütte, sowie aus dem legendären Scharzhofberg produziert der sympathische Winzer Max von Kunow in 7. Generation komplexe, trockene, feinherbe und restsüße Rieslinge.
Hier bekommen Sie die Weine des Weinguts von Hövel wie immer bei uns zu Winzerpreisen.
zuletzt angesehen
»Gault & Millau bester feinherber Wein Deutschlands«
Das Weingut Von Hövel war früher in Kirchenbesitz und gehörte zum Klostergut St. Maximin in Trier. Unter der Regentschaft von Napoleon Bonaparte wurden viele kirchliche Einrichtungen der Region enteignet. So kam es während der Säkularisierung im Jahr 1803 in Besitz von Emmerich Grach. Der Trierer Kaufmann ersteigerte das Weingut mitsamt Ackerland und Ländereien und gründete das Weingut von Hövel. Sein Sohn, Johann Georg Grach, entwickelte das Weingut kontinuierlich weiter. Seine Enkelin heiratete 1902 den königlichen Forstmeister Balduin von Hövel, der das Weingut übernahm und ihm seinen heutigen Namen gab. Im Jahr 1950 schließlich übernahm die Enkelin von Balduin von Hövel, Irmgard von Kunow, zusammen mit ihrem Mann Friedrich das Weingut aus einer Erbengemeinschaft. Ihr Sohn, Eberhard von Kunow, war es, der dem Betrieb zu seinem heutigen Ruhm verhalf. Bis zum Jahr 2010 leitete er das Weingut und seine aromatischen Rieslinge mit delikater Frucht begeisterten Liebhaber auf der ganzen Welt. 2011 übernahm schließlich sein Sohn und heutiger Inhaber, Maximilian von Kunow die Verantwortung für das Traditionsweingut. Nach seiner Winzerausbildung beim berühmten badischen Weingut Salwey studierte er „Internationale Weinwirtschaft“ an der renommierten Fachhochschule Geisenheim und arbeitete danach jahrelang als Berater der Luxemburgischen Privatwinzer. Die vielfältigen Eindrücke seiner Lehr- und Wanderjahre brachte er mit in den elterlichen Betrieb, den er nun in 7. Generation führt. Während seiner Luxemburger Zeit entstand auch eine große Freundschaft mit der bekannten Luxemburger Sterneköchin Lea Linster. Gemeinsam mit ihr rief er 2010 das Weinprojekt „CrossMosel“ ins Leben und kreierte den feinherben Riesling „LMEAAX“, der sich seit seiner Premiere im Jahrgang 2010 großer Beliebtheit erfreut. Für Max von Kunow war sein erster Jahrgang auf dem Weingut sowieso ein grandioser Erfolg, denn seine Von Hövel Scharzhofberger Spätlese feinherb 2010 wurde vom Gault & Millau auf Anhieb als bester feinherber Wein Deutschlands ausgezeichnet! Nicht zuletzt war 2010 für ihn ein voller Erfolg, denn Max von Kunow trat in diesem Jahr in die Fußstapfen seines Vaters und leitet seitdem als Auktionator des Großen Ring Mosel-Saar-Ruwer die traditionelle Prädikatsweinversteigerung in Trier.
»Einer der ältesten Weinkeller der Saar mit einmaliger Atmosphäre«
Das Weingut von Hövel hat seinen Außenbetrieb in den letzten Jahren nach und nach auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Daher wird auf den Einsatz von Pestiziden und Herbiziden, sowie auf Mineraldünger verzichtet, um so die Biodiversität im Weinberg zu fördern. Die Reben werden folglich ausschließlich organisch gedüngt und naturnah bewirtschaftet. Eine Bio-Zertifizierung wird allerdings nicht angestrebt, da man sich den Einsatz von Fungiziden in Jahren mit hohem Krankheitsdruck offenhalten möchte. Stattdessen trägt das Weingut das FAIR`N GREEN Label. Diese Organisation achtet nicht nur auf eine nachhaltige, umweltschonende Bewirtschaftung, sondern bezieht ganz im Sinne eines ganzheitlichen Ansatzes auch weitere Faktoren, wie z.B. einen fairen Umgang mit seinen Mitarbeitern mit ein. Im Herbst werden die Trauben möglichst spät, oft erst ab Mitte Oktober selektiv von Hand geerntet und ins Weingut gebracht. Hier werden die Trauben, je nach Weintyp, entweder direkt im Ganzen abgepresst oder erst angequetscht und für mehrere Stunden gekühlt auf der Maische stehen gelassen und erst anschließend abgepresst. Der Most wird anschließend über Nacht in einem Edelstahltank absitzen gelassen, sodass sich die groben Trubpartikel am Tankboden sammeln. Am nächsten Morgen wird der klare Most in seinen Gärbehälter befördert, wo er mit natureigenen Hefen spontan vergoren wird. Die Gärung findet, je nach Weintyp, entweder im Edelstahltank oder in 1.000l Eichenholzfässern statt. Über 40 dieser traditionellen Fuderfässer liegen im historischen, über 1.100 Jahre alten Gewölbekeller des Weinguts. Nach der Gärung dürfen die Weine bis zur Abfüllung auf der Hefe reifen, was Ihnen eine feine seidige Textur und innere Balance verleiht.
»Animierend saftige Weine mit großem Trinkvergnügen!«
Der Stil der von Hövel Weine lässt sich als elegant und leichtfüßig beschreiben. Durch alle Weine hinweg zieht sich eine delikate Frucht, gepaart mit ausgeprägt kräutrig / mineralischen Noten. Am Gaumen sind die Weine ungemein saftig, gut strukturiert und mit einer animierenden reifen Säure sowie niedrigem Alkohol ausgestattet. Grandioser Trinkfluss und viel Spaß im Glas sind hier garantiert!